Все новости

В МФТИ назвали заключения Бурматова манипуляцией фактами

Ранее Бурматов заявил, что Генпрокуратура нашла нарушения в работе вуза. Поводом для проверки стало коллективное обращение преподавателей

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Московском физико-техническом институте (МФТИ) назвали манипуляцией фактами заявления зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова о нарушениях в работе вуза.

"Заключения Бурматова - манипуляция фактами. То, что выявила прокуратура, формально, конечно, можно назвать нарушениями, но мы не понимаем, с какой целью господин Бурматов оперирует такими терминами, а главное, акцентирует внимание на двух формальных пунктах документов вместо того, чтобы отметить фактические меры по улучшению условий труда для преподавателей университета", - сообщили ТАСС в пресс-службе МФТИ.

Ранее в пятницу Бурматов заявил ТАСС, что Генпрокуратура РФ нашла нарушения в работе МФТИ. Поводом для проверки стало коллективное обращение преподавателей вуза. Они пожаловались, в частности, на нарушения сроков выплаты заработной платы, нарушение порядка определения учебной нагрузки. Бурматов заявил, что большинство полученных от преподавателей сигналов подтвердилось, что повлекло санкции со стороны прокуратуры в отношении руководства вуза. "И по зарплатам, и по нарушениям, связанным с нагрузкой на преподавателей, информация получила подтверждение", - констатировал он.

В МФТИ уточнили, что зарплаты преподавателям института в декабре прошлого года были увеличены на 30-40%, а на основании коллективных обсуждений были изменены не устраивавшие коллег пункты трудового договора.

"Что касается так называемых нарушений, довольно размыто обозначенных в сообщении (Бурматова), результаты следующие, - сообщили в пресс-службе вуза. - Проверка зафиксировала случаи выплаты заработной платы на несколько дней ранее установленного срока. За последние годы в МФТИ не было случаев выплаты зарплаты после установленного срока. Однако вуз прислушался к предписаниям прокуратуры по унификации даты платежа".

"Что касается нагрузки (на педагогов), по итогу проверки прокуратура предписала, чтобы объем педнагрузки был вписан в договор в формате количества часов, и это было сделано", - сообщили в пресс-службе вуза, добавив, что на этом выявленные прокуратурой нарушения заканчиваются.

"Хочется отметить, что никто, кроме господина Бурматова, с прошлого года не жаловался на условия преподавания в МФТИ. Администрацию вуза условия работы преподавателей волнуют не меньше, чем депутатов, именно поэтому в вузе в ноябре и декабре прошло несколько собраний с преподавателями при непосредственном участии представителей Минобрнауки РФ, где коллективно решались размеры окладов, вопросы нагрузки, а также вопросы развития университета и многое другое", - заключили в вузе.