Все новости

Историческая встреча: что планируют обсудить патриарх Кирилл и папа Франциск

Встреча главы РПЦ и понтифика "станет первой в истории и ознаменует собой новый этап в отношениях между двумя церквями"

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск проведут личную встречу 12 февраля. Это событие, которое состоится в аэропорту Гаваны на Кубе, уже назвали историческим.

Разделение христианства на римско-католическую и православную церковь, именуемое также Великим расколом либо Великой схизмой, было окончательно оформлено в 1054 году, хотя еще задолго до этого между ними возникли расхождения, имеющие обрядовый, догматический, этический и иной характер.

20 лет подготовки 

В опубликованном в пятницу совместном заявлении Московского патриархата и Ватикана говорится, что встреча патриарха и папы римского "станет первой в истории и ознаменует собой новый этап в отношениях между двумя церквями".

Как напомнил на пресс-конференции в Москве митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий Отдел внешних церковных связей РПЦ, еще в середине 1990-х годов была запланирована встреча между патриархом Московским и всея Руси Алексием II и папой Иоанном Павлом II, однако она не состоялась, так как не удалось согласовать вопросы, существенно важные для позиции РПЦ. Однако стороны продолжили готовить встречу, указывая, что она важна и возможна. Для глав церквей, подчеркнул митрополит Иларион, было важно не просто встретиться и пожать руки перед камерами, а решить реальные вопросы.

К числу таких вопросов относилась, в частности, деятельность Украинской греко-католической церкви. Ее последователи, обычно именуемые униатами, проживают в основном на западе Украины, сохраняют православную обрядность, но при этом признают своим главой папу римского. "Все эти годы главным препятствием для проведения встречи оставалась уния, - сказал митрополит. - Разгром униатами трех епархий Московского патриарха в Западной Украине на рубеже 80-90-х годов, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статут Патриархата, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубляли проблему".

На нейтральной территории

По словам митрополита Илариона, в последние годы поступало много предложений по поводу места проведения подобной встречи, но патриарх Кирилл изначально не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку "именно с Европой связана тяжелая история разделения и конфликтов между христианами".

В условиях западных санкций встреча двух предстоятелей является подтверждением христианской цивилизационной роли России
Александр Авдеев
посол РФ в Ватикане

Не рассматривался также и вариант проведения встречи в России. В итоге после долгих согласований графика выбор пал на гаванский аэропорт имени Хосе Марти, где пересекутся маршруты патриарха и понтифика, совершающих поездки в Латинскую Америку. "Совпадение визита Святейшего патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями", - отметил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ.

"Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается", - сказал митрополит Иларион. Он уточнил, что встреча "будет включать личную беседу" и "завершится подписанием совместной декларации".

Общие ценности и защита христиан

Центральной на встрече в Гаване, по словам митрополита Илариона, станет тема гонений, которым христиане подвергаются прежде всего на Ближнем Востоке, а также в некоторых других регионах. Ожидается, что патриарх и понтифик обсудят общехристианские и общечеловеческие ценности, роль церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство.

Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ также сообщил, что на встрече патриарха и папы римского будут затронуты темы двусторонних отношений и международной политики.

По словам кардинала Вальтера Каспера, который возглавляет папский совет по христианскому единству, встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей приобретает особое значение на фоне обострения международной напряженности. "Крайне важно, что эта встреча происходит сейчас, когда в мире так много проблем. От взаимодействия двух церквей будет многое зависеть для дальнейшего урегулирования международных вопросов", - сказал иерарх.

По его мнению, еще преждевременно говорить о возможной поездке папы римского Франциска в Россию. "Это важный шаг, но предстоит пройти важный путь для сближения двух церквей", - указал кардинал Каспер.

По словам информированного источника в Москве, в ходе гаванской встречи не будут подниматься вопросы, связанные с церковными расхождениями. Ранее патриарх Кирилл отметил, что РПЦ "не принимает идею "равенства конфессий" и не может воспринимать единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс, поэтому не может идти речи об объединении православной церкви с инославными.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

Куба, Парагвай и Бразилия

В ходе поездки, одним из центральных событий которой станет встреча с папой римским, патриарх Кирилл посетит Кубу, Парагвай и Бразилию. В программе посещения Кубы запланированы встречи патриарха с Фиделем Кастро и председателем Госсовета республики Раулем Кастро, посещение реабилитационного центра для детей "Солидарность с Панамой". 14 февраля глава РПЦ возглавит божественную литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

'ТАСС'

Визит в Парагвай станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-1930-е годы внесли значительный вклад в развитие этой страны, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах. 15 февраля патриарх возглавит литургию в русском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне, посетит русский участок на городском кладбище, где отслужит заупокойную литию, и встретится с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом и с нашими соотечественниками, проживающими в этой стране.

Визит в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви, в которой Бразилия занимает важное место. Визит начнется с посещения столицы страны, где патриарх встретится с президентом Бразилии Дилмой Русеф. Затем он посетит Рио-де- Жанейро, где отслужит молебен на горе Корковадо у статуи Христа Искупителя, побывает в храме святой мученицы Зинаиды Русской православной Церкви и встретится с кардиналом Орани Жуаном Темпестой, архиепископом Рио-де-Жанейро. Визит в Бразилию завершится 21 февраля посещением Сан-Паулу, где патриарх возглавит литургию в кафедральном соборе святого Павла Антиохийского Патриархата и посетит Благовещенский храм Русской Православной Церкви.