Все новости

СМИ: на севере Италии зафиксировано три случая заражения вирусом Зика

Ранее сообщалось о четырех случаях заражения в Риме

РИМ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Три случая заражения вирусом Зика зарегистрировано с начала этого года в Италии, в северной области Венето. Как сообщило в пятницу агентство ANSA, все трое заболевших вернулись из южноамериканских стран.

По словам советника региональной администрации по здравоохранению Луки Колетто, нет никаких оснований для паники. "Мы с 2010 года отслеживанием распространение вируса Зика, разносчиком которого является вид комаров, не распространенный в Европе, и обладаем всеми возможностями для лечения вызванного вирусом заболевания", - сказал он.

Ранее сообщалось о четырех случаях заражения в Риме вирусом Зика. Заразившиеся недавно вернулись из Бразилии. Все они успешно прошли лечение.

О вирусе Зика

Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение женщины вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".