Все новости

Глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга отстранен от должности

Согласно информации с сайта Совета муфтиев России, Равиль Панчеев был отстранен "на основании потери морально-нравственного права занимать духовную должность"
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Соборная мечеть в Санкт-Петербурге
© Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Возглавлявший Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и руководивший Санкт-Петербургской Соборной мечетью Равиль Панчеев отстранен от своей должности и лишен духовного звания "муфтий". Об этом сообщается на сайте Совета муфтиев России.

"На основании потери морально-нравственного права занимать духовную должность в связи с судебными тяжбами и притеснениями своей матери постановляю освободить Равиля Панчеева от должности председателя Централизованной религиозной организации (ЦРО) "Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России" и лишить духовного звания "муфтий", - цитирует пресс-служба текст указа за подписью верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

В свою очередь, в ЦРО назвали решение о снятии Панчеева с должности нелегитимным и нарушающим положения действующего законодательства РФ и устав организации. В обращении на сайте ЦРО отмечается, что организация "является самостоятельной религиозной организацией". "В силу положений действующей редакции устава Духовного управления вопрос избрания муфтия Духовного управления отнесен к исключительной компетенции общего собрания членов Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо- Западного региона России - Меджлиса", - говорится в сообщении.

В организации подчеркнули, что на рассмотрение Меджлиса Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России вопрос о прекращении полномочий Панчеева и о назначении на его должность иного лица не выносился с 2013 года.

Ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Панчеева Зейтюни Панчеевой на своего сына, в которых он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона. В отдельном письме, которое Панчеева адресовала представителям СМИ, говорится о том, что ее сын организовал "преследования и запугивания" своих оппонентов, в том числе и родной матери, в Санкт-Петербургской Соборной мечети "царствует зло", а некоторые из прихожан "ныне воюют в Сирии на стороне ИГИЛ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация)".