Все новости

ВОЗ: с января 2014 года случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 33 странах

Следует считать, что скорее всего, вирус и дальше будет распространяться в географическом районе присутствия комара Aedes aegypti, говорится в бюллетене, опубликованном женевской штаб-квартирой ВОЗ

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы с января 2014 года по 5 февраля 2016-о в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться. С таким прогнозом выступила в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"География распространения вируса Зика последовательно расширялась с момента его первого обнаружения в 2015 году в Северной и Южной Америке, - говорится в бюллетене, опубликованном женевской штаб-квартирой ВОЗ. - Следует считать, что скорее всего, вирус и дальше будет распространяться в географическом районе присутствия переносчика - комара Aedes aegypti".

"В период между январем 2014 года и 5 февраля 2016-о 33 страны сообщили о местной циркуляции вируса Зика. Существуют также косвенные свидетельства его местной передачи еще в шести государствах", - указывает ВОЗ. В бюллетене отмечается, что семь стран сообщили об увеличении числа случаев микроцефалии или синдрома Гийена-Барре. Это увеличение совпало по времени со вспышкой болезни Зика. ВОЗ придерживается в борьбе с недугом стратегии, в основе которой наблюдение, реагирование и проведение исследований, говорится в документе.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

ВОЗ объявила 1 февраля нынешнюю вспышку лихорадки Зика в Западном полушарии угрозой для мирового здравоохранения. В организации подчеркивают, что имеются "серьезные подозрения о наличии связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией (у детей), хотя научно они пока и не подтверждены".