Все новости

Медведев: решение проблемы нехватки лекарств должно стать приоритетом работы "ЕР"

"Уверен, что партии по силам проследить, чтобы это было действительно так в каждом регионе страны", - заявил премьер-министр

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Решение проблемы нехватки лекарств должно стать приоритетом работы "Единой России", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде партии.

"Решение проблемы нехватки лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы, - подчеркнул он. - Уверен, что партии по силам проследить, чтобы это было действительно так в каждом регионе страны". Медведев добавил, что это касается также цен на продукты, ЖКХ и транспорт. "Поэтому считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что было сделано и что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками. А их хватает. Если потребуется, то по всем регионам", - поручил он.

Медведев напомнил, что в России долгое время не хватало врачей в сельской местности. Партия начала хороший проект, из которого потом выросла целая программа "Земский доктор". Врачи действительно стали переезжать на село, лечить тех, кому раньше за помощью приходилось ехать далеко от своего дома. "Программу продлили и на этот год. Причем увеличили возраст ее участников- врачей до 50 лет и распространили на поселки городского типа, - сказал премьер. - Сейчас нужно продолжить работу по повышению доступности и качества медицинской помощи и, конечно, следить, чтобы люди могли получить необходимые лекарства нормального качества и по доступной цене желательно российского производства".

Для этого, по словам Медведева, принят ряд мер: при закупке лекарств приоритет отдается тем, которые сделаны в России, усовершенствованы механизмы госрегулировання цен на лекарства, введен институт инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие правилам надлежащей производственной практики.

Кроме того, председатель правительства утвердил обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу с 1 марта. Он расширен по сравнению с прошлым годом. "Все это, я надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства", - заключил Медведев.