Все новости

Медведев: задержки зарплат бюджетникам недопустимы

"Государство обязано при любых условиях платить зарплату", - заявил премьер-министр

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Задержки зарплат бюджетникам недопустимы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде "Единой России".

"Однако иногда на местах происходит непозволительное. Я сейчас имею ввиду прежде всего задержки зарплат бюджетникам. Это и в коммерческом-то секторе недопустимо. А про государственные учреждения я даже не говорю! - заявил он. - О каком доверии к власти в этом случае можно тогда рассуждать? Государство обязано при любых условиях платить зарплату".

Медведев подчеркнул, что работу по доведению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно ускорить. "Несмотря на весьма непростую экономическую ситуацию, нам удалось повысить зарплату врачам, учителям и преподавателям университетов, работникам культуры, науки и социальной сферы. это очень важно, это достижение. Это необходимо сохранять", - сказал он, особо подчеркнув, что  ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег - тем более, на митингах и на улицах.
"Еще раз обращаю внимание коллег-руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги - это ваша ответственность. С этим нужно разобраться", - заявил он. То же самое относится и к системе социальных льгот. Несмотря на то, что многие полномочия в этой сфере отданы регионам, это "не означает, что надо перестать платить людям по таким основаниям". "В некоторых регионах, прикрываясь адресностью выплат, а я специально сказал, что это должна быть настоящая адресность, власти находят удобный повод для жесткого сокращения социальных расходов, - заявил премьер. - И фактически отказывают в помощи тем, кому она жизненно необходима. Разве мы такую социальную политику хотели видеть?"

Он отметил, что люди и без того ощущают последствия кризиса в своих кошельках. "Прошу депутатов "Единой России", региональные отделения партии и, конечно, местные власти еще раз внимательно проанализировать эту систему, критерии, по которым начисляются льготы. Чтобы помощь от государства получали без исключения все, кто в ней реально нуждается. Держите эти темы на особом контроле", - поручил Медведев.

О серых зарплатах

Председатель "Единой России" также предупредил об опасностях "серых" зарплат. "Конечно, в когда есть экономические трудности непросто всем. И понятно желание работодателей максимально оптимизировать свои расходы. Но нельзя это делать за счет людей. В частности - за счет неуплаты взносов в тот же Пенсионный фонд", - заявил он на съезде партии.

Медведев пояснил, что "появляется риск возвращения конвертных зарплат, а это отражается на будущей пенсии работников". Глава кабмина призвал однопартийцев: "Нужно объяснить, что нельзя мириться с "серыми" и "черными" зарплатами, чтобы человек, проработав всю жизнь, в старости не получил минимальную пенсию и даже не понял, почему так произошло". "Поэтому мы должны объяснять людям, почему им не надо работать там, где зарплату платят в конверте", - подчеркнул он.