Все новости

В Колумбии не зафиксировано случаев микроцефалии, вызванных вирусом Зика

Отмечается, что в стране ежегодно регистрируется около 150 случаев микроцефалии, но нет точных данных, что все эти случаи могут быть связаны с вирусом Зика

БОГОТА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. В Колумбии на данный момент не зарегистрировано ни одного случая микроцефалии, вызванного лихорадкой Зика, несмотря на большое число заболевших. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения Колумбии Алехандро Гавирия.

По его словам, на встрече министров здравоохранения стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Монтевидео (Уругвай) 3 февраля состоялось обсуждение характера распространения лихорадки Зика в регионе. В результате участники встречи пришли к выводу, что необходимо изучить и подтвердить взаимосвязь между вспышками болезни и микроцефалией (значительным уменьшением размера черепа, которое может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения) у младенцев.

Как подчеркнул Гавирия, наибольший прирост новорожденных с таким диагнозом наблюдается в Бразилии, в то время как в Колумбии, Чили и Суринаме пока не зарегистрировано ни одного случая микроцефалии вследствие заражения беременной женщины вирусом Зика.

"В Бразилии могут существовать дополнительные факторы, способствующие (вспышке микроцефалии), которых нет в Колумбии, - обратил внимание Гавирия. - Мы не можем с точностью сказать, какова вероятность рождения ребенка с микроцефалией у женщины, заразившейся в период беременности вирусом Зика".

При этом министр по просьбе журналистов подтвердил информацию о рождении ребенка с этим диагнозом у заразившейся вирусом Зика 25-летней женщины в городе Картахена. "В этом случае заражение женщины в период беременности совпало с образованием патологий у новорожденного. Одно дело зафиксировать совпадение, а другое - доказать наличие прямой взаимосвязи между заражением вирусом и появлением микроцефалии", - подчеркнул он.

Присутствовавшая на пресс-конференции директор Национального института здравоохранения Колумбии Марта Лусия обратила внимание собравшихся, что в Колумбии ежегодно регистрируется около 150 случаев микроцефалии в силу различных причин. "Но мы не можем говорить, что все эти случаи могут быть связаны с вирусом Зика", - отметила она.

В завершение пресс-конференции Гавирия подчеркнул, что во всех странах Латинской Америки также был отмечен рост числа пациентов с синдромом Гийена-Барре (заболевание, поражающее периферические нервы; основными его симптомами являются онемение и слабость мышц конечностей).

"По оценкам министерства, количество таких случаев в Колумбии может составить около 1 тысячи", - заявил министр. По его словам, все летальные исходы вследствие заражения вирусом Зика связаны с развитием синдрома Гийена-Барре.