Все новости

Грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии американского издания Thrillist

Грузия заняла четвертую строчку после Италии, Франции и Испании

ТБИЛИСИ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии популярного американского интернет-издания Thrillist, которое специализируется на еде, напитках, путешествиях и развлечениях. В рейтинге национальных кулинарных традиций, охватившем 48 стран, Грузия заняла четвертую строчку после Италии, Франции и Испании. Закрывает первую пятерку Германия.

Описывая национальную кухню Грузии, обозреватели Thrillist отмечают, что местные блюда отличаются "невероятно богатыми и уникальными вкусами разных трав и специй, таких как кинза и сухие ноготки". "Все это используется в грузинской кухне в несвойственной для других кухонь комбинации", - сказано в статье. Среди грузинских блюд составители рейтинга особо выделяют хачапури в форме лодки с сыром и сырым яйцом. Также в списке наиболее вкусных грузинских блюд значатся хинкали, кучмачи и чахохбили.

Следует добавить, что иностранные гости, посещающие Грузию, в своих отзывах и статьях отмечают уникальную красоту страны, необычно теплое отношение к ним местных жителей и изысканные национальные блюда.

Как сообщалось ранее, в 2015 году Грузию посетило рекордное за последние 25 лет количество иностранцев - более 5,8 млн человек, что на 7% больше чем в 2014 году. Среди тех, кто побывал в Грузии в 2015 году, 925 тысяч - это граждане РФ, что на 14,2% больше показателей предыдущего года. По итогам минувшего года Россия заняла 4-е место среди стран, граждане которых чаще всего ездят в Грузию. В первой тройке - Армения, Азербайджан и Турция. Среди стран дальнего зарубежья, жители которых наиболее часто посещают Грузию с деловыми и туристическими целями, в первую очередь следует отметить Францию, Германию, Италию, США и Великобританию.

По мнению экспертов, увеличение числа зарубежных гостей вызвано рядом экономических, политических и других факторов, последовавших за определенной стабилизацией ситуации в стране после смены власти (конец 2012 года), возросшим интересом иностранных граждан к Грузии и осуществлению здесь проектов в сфере экономики и культуры.