Все новости

В Нью-Йорке выставят на торги гитары, принадлежавшие Эрику Клэптону и Эдди Ван Халену

Одним из топ-лотов является гитара Gibson Super 400 CES, изготовленная в 1952 году. Оценочная стоимость инструмента составляет $100 тысяч
Гитары из коллекции Эрика Клэптона, архив EPA/JUSTIN LANE
Описание
Гитары из коллекции Эрика Клэптона, архив
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Около 300 редких и ценных гитар, в том числе те, которые ранее принадлежали легендарным музыкантам - британцу Эрику Клэптону и американцу Эдди Ван Халену, выставит 27 февраля на торги в Нью-Йорке аукционный дом Guernsey's. Об этом заявили в субботу его официальные представители.

Одним из топ-лотов является гитара Gibson Super 400 CES, изготовленная в 1952 году специально для американского исполнителя Тони Моттолы, который выступал вместе с известными певцами, в частности, Фрэнком Синатрой, Перри Комо и Джонни Мэтисом. Оценочная стоимость инструмента составляет $100 тысяч.

Эксперты аукционного дома рассчитывают, что за $60 - 80 тысяч будет продана гитара Charvel, созданная в 1980-х годах специально для Ван Халена. К ней прилагается товарный чек, подтверждающий, что инструмент был куплен музыкантом.

Среди лотов также несколько гитар, принадлежавшие ранее Клэптону, на двух из них - его автограф. Один из инструментов, выставляемых на торги, подписал "король рок-н-ролла" Элвис Пресли.

Две гитары связаны с кинокартиной "Хладнокровное убийство" (In Cold Blood, 1967) режиссера Ричарда Брукса. На одной из них в фильме играл исполнитель главной роли - американский актер Роберт Блейк, вторая - ранее принадлежала человеку, ставшему прототипом его персонажа. Они объединены в один лот, оценочная стоимость которого составляет от $150 до 200 тысяч.

В числе инструментов, выставляемых на аукцион, гитары, изготовленные в конце 1800-х годов, а также мандолины. Многие из них ранее входили в частные коллекции популярных в США музыкантов и ценителей искусства.

В феврале 2015 года с торгов, организованных Guernsey's в Нью-Йорке, была продана за $335 тысяч легендарная электрогитара Gibson Les Paul, известная как "Черная красавица". Эта шестиструнная гитара была создана в 1954 году музыкантом Лесом Полом для компании Gibson и считается "прародительницей" всех электрогитар.