Все новости

Архиепископ Монреальский: встреча патриарха и папы римского поможет защитить христиан

"Полагаю, эта первая встреча будет направлена на то, чтобы укрепить христианскую традицию против гонений, которые сейчас происходят по всему миру", - заявил архиепископ Гавриил

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска на Кубе поможет защитить христиан по всему миру от гонений. Такое мнение выразил в Нью-Йорке в беседе с корреспондентом ТАСС архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.

"Думаю, это будет дружеская встреча, - сказал он. - Полагаю, эта первая встреча будет направлена на то, чтобы укрепить христианскую традицию против гонений, которые сейчас происходят по всему миру". По его мнению, едва ли для такой встречи могут быть более важные причины.

Архиепископ выразил уверенность в том, что диалог патриарха и понтифика поможет защитить интересы христиан. "Встречаются предстоятели двух самых крупных христианских церквей: папа римский, представляющий католическую церковь, и патриарх Кирилл, который представляет самую большую по количеству православных христиан церковь, - констатировал он. - Естественно, если они смогут найти общий язык, то, безусловно, миру нельзя будет игнорировать солидарность двух таких сильных духовных лидеров".

"Знакомство между ними произойдет в первый раз, - подчеркнул архиепископ Гавриил. - Они смогут поговорить о проблемах, о том, как можно помочь своим собратьям- христианам, особенно в тех регионах, где они подвергаются преследованиям, и где их, увы, даже убивают".

В опубликованном ранее совместном заявлении Московского патриархата и Ватикана говорилось, что папа Франциск и патриарх Кирилл встретятся 12 февраля в Гаване. Маршруты патриарха и понтифика, совершающих поездки по Латинской Америке, пересекутся в международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы. Во время этой встречи планируется подписать совместную декларацию.

Патриарх Московский и всея Руси будет находиться на Кубе во время своего первого пастырского визита в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай.