Все новости

Протоиерей Фома Харди: встреча патриарха Кирилла и папы Франциска станет актом доброй воли

По мнению протоиерея РПЦ в Лондоне, не стоит ждать от встречи глав двух церквей "теологического примирения"
Папа Франциск и патриарх Кирилл AP Photo/Ivan Sekretarev/Andrew Medichini
Описание
Папа Франциск и патриарх Кирилл
© AP Photo/Ivan Sekretarev/Andrew Medichini

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска станет актом доброй воли, который позволит обсудить проблемы гонения христиан на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил протоиерей Русской православной церкви в Лондоне Фома Харди.

"Я думаю, что тема притеснения христиан будет главной в ходе их встречи. На Ближнем Востоке сейчас страдают все христиане, будь то протестанты, православные или католики. Они преследуются в своих странах мусульманским большинством. И я думаю, главы двух церквей найдут общие точки соприкосновения по этой проблеме. Реакция на происходящее в странах Ближнего Востока должна стать хорошим примером любви и милосердия со стороны таких разных течений в христианской религии", - сказал священник.

По мнению Харди, не стоит ждать от встречи глав двух церквей "теологического примирения". "Я думаю, что этот визит, прежде всего, является проявлением вежливости и доброй воли, нежели стремлением к теологическому единству. Это очень хороший знак, когда иерархи, исповедующие различные течения христианства, будут общаться любезно друг с другом. Я знаю, что папа римский Франциск также стремился провести подобную встречу", - добавил собеседник агентства.

Ватикан и Московский патриархат в совместном коммюнике объявили ранее на этой неделе о том, что встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится 12 февраля на Кубе.

Высказывания иерархов РПЦ и католической церкви о межконфессиональных отношениях. Досье