Все новости

Власти Рио-де-Жанейро распространяют информацию о вирусе Зика среди участников карнавала

Суть кампании, которую проводят власти мегаполиса, состоит в том, чтобы убедить население ежедневно тратить немного времени на проверку возможных мест размножения комаров Aedes aegypti

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти Рио-де-Жанейро решили воспользоваться традиционными карнавальными шествиями, которые в эти дни проходят по всему городу, для распространения информации о методах борьбы с лихорадками Зика и денге. Как могла убедиться корреспондент ТАСС, в субботу представители регионального министерства здравоохранения раздавали справочные материалы, касающиеся этих заболеваний, среди участников праздничных мероприятий на набережной Копакабана в южной части мегаполиса.

Кампания, которую проводят власти Рио-де-Жанейро, называется "Десять минут спасают жизни". Ее суть состоит в том, чтобы убедить население ежедневно тратить немного времени на проверку и уничтожение возможных мест размножения комаров Aedes aegypti - переносчиков опасных вирусов, вызывающих лихорадки Зика, денге и чикунгунья. Речь идет, прежде всего, о свалках мусора и открытых резервуаров с водой, которые являются благоприятной средой обитания этих насекомых.

К борьбе властей за ответственное отношение к угрозе распространения вирусов, передающихся с укусом комаров, подключились и многие жители Бразилии. Сразу в нескольких городах южноамериканской страны в субботу можно было встретить участников праздничных шествий в костюме комара Aedes aegypti. Мэрия города Вила-Велья (штат Эспириту- Санту) даже выделила 37 тыс. реалов ($9,5 тыс.) для закупки соответствующих "фантазий" - так в Бразилии называют красочные наряды, предназначенные для карнавала. Муниципальные власти намерены распространить их среди взрослых и детей, и таким образом повысить популярность идеи о необходимости борьбы с насекомыми. Распространенным атрибутом карнавального костюма в этом году также стала москитная сетка.

Карнавал в Бразилии официально начался в минувшую пятницу. В первые два дня только в Рио-де-Жанейро в праздничных уличных шествиях приняли участие более миллиона человек.