Все новости

В Таджикистане разработаны профилактические меры против заражения вирусом Зика

Таджикские медики приняли ряд профилактических мер для пресечения завоза инфекции в страну

ДУШАНБЕ, 7 февраля. /ТАСС/. В Таджикистане, по утверждению ведущих эпидемиологов республики, нет разновидностей комаров, способных вызвать заражение вирусом Зика, однако не исключена вероятность проникновения инфекции вместе с таджикскими или иностранными туристами. В этой связи минздрав настойчиво рекомендует соотечественникам, выезжающим в страны, где есть вероятность заражения опасным вирусом, пройти консультации в специально созданных эпидемиологических подразделениях республики.

"Наши медики выступили со специальным обращением к гражданам республики, а также проживающим в стране иностранцам, перед поездкой за рубеж, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии и Африки, получить соответствующие консультации в лечебно-профилактических учреждениях",- подчеркнул министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Файзулло.

"Если соблюдать все меры предосторожности, то опасность заражения вирусом минимальна даже для людей, живущих в регионах, где он распространен",- отметил глава минздрава, пояснив что правила эти очень просты. Необходимо носить одежду, закрывающую большую часть тела, использовать сетки, противомоскитный полог для сна и закрывать все двери и окна".

Таджикские медики приняли также ряд профилактических мер для пресечения завоза инфекции в страну. В аэропортах и на железнодорожных вокзалах республики, таможенных и пограничных пунктах есть представители санитарно- эпидемиологических служб. Соответствующие рекомендации розданы членам экипажей авиалайнеров, начальникам пассажирских поездов и проводникам.

В республике, где регулярно отмечаются сезонные вспышки различных инфекций, разработана специальная правительственная программа по борьбе с трансмиссивными заболеваниями до 2020 года.