Все новости

СМИ: Вислый пригласил к сотрудничеству ученых, раскритиковавших реформу Ленинки

Ранее около 450 российских ученых направили письмо к руководству библиотеки, в котором выразили сомнения относительно ее пригодности для научной работы после реформы

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Новый директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый пригласил к сотрудничеству ученых, раскритиковавших реформу Ленинки. "В том, что это письмо появилось, - есть большой позитив. Но с изложенной точкой зрения я не согласен, - сказал он в интервью "Известиям". - Списки научной и образовательной литературы, отобранные специалистами библиотеки или полученные от пользователей предложения в рамках проекта Национальной электронной библиотеки, ежемесячно размещаются на сайте РГБ. Если ученые готовы принять участие в отборе контента, то мы это только приветствуем. Мы готовы и будем благодарны за предложения по оцифровке".

В начале февраля около 450 российских ученых направили письмо к руководству Российской государственной библиотеки им. Ленина (РГБ) и к советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому, в котором выразили свои сомнения относительно пригодности РГБ для научной работы, после проведения в ней реформ. Ученые, в частности, считают, что процесс оцифровки ведется хаотично.

Ранее Минкультуры РФ выдвинуло Александра Вислого на должность гендиректора РНБ. С этого поста ушел Антон Лихоманов в связи с истечением его трудового договора. Вислый работал на руководящих должностях Ленинки с 1999 года.

Говоря об отделе русского зарубежья, фонды которого до сих пор не оцифрованы, он призвал ученых "сделать очень простую вещь: пусть они докажут и подтвердят, что конкретная книга имеет реальную научную и образовательную ценность, либо пусть помогут с установлением правообладателя". "И тогда - ради Бога, мы ее оцифруем", - заверил Вислый.

Он напомнил, что с 1 января прошлого года ситуация с оцифровкой чуть упростилась. "Если книжка относится к литературе научного или образовательного характера и не издавалась 10 лет - мы можем перевести ее в цифровую форму, не спрашивая правообладателя. Это не просто достижение, это завоевание. Нигде в мире такого нет", - сказал Вислый.