Все новости

Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от вируса Зика

В ведомстве порекомендовали внимательно относиться к емкостям с водой, так как именно в них комары-переносчики вируса активно размножаются
Комар Aedes Aegypti, разносчик вируса Зика EPA/Jeffrey Arguedas
Описание
Комар Aedes Aegypti, разносчик вируса Зика
© EPA/Jeffrey Arguedas

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Роспотребнадзор порекомендовал российским туристам, выезжающим в страны, где регистрируется неблагополучная ситуация по заболеваемости вирусом Зика, тщательно защищаться от комаров, которые переносят заболевание, с помощью репеллентов, москитных сеток и светлой одежды. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в ведомстве.

"В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками", - сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве порекомендовали внимательно относиться к емкостям с водой, так как именно в них комары-переносчики вируса активно размножаются. "В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать", - сказали в ведомстве.

Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. "При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности", - отметили в Роспотребнадзоре. Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей, добавили в надзорном ведомстве.

Также в ведомстве призывают уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям.

"При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", - отметили в Роспотребнадзоре.