Все новости

Иерей: встреча патриарха и папы римского назрела из-за усиления гонений на христианство

"Эта встреча действительно назрела в связи с событиями, которые происходят в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире", - отметил настоятель церкви Св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро иерей Сергий Малашкин

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска приобрела особую актуальность в связи с усилением притеснений христиан. Такое мнение высказал в воскресенье в беседе с корр. ТАСС настоятель церкви Св. Зинаиды в бразильском Рио-де-Жанейро иерей Сергий Малашкин.

"Эта встреча действительно назрела в связи с событиями, которые происходят в Европе, на Ближнем Востоке и во всем мире. Мы видим, что христианский мир становится все более притесняемым. Казалось бы, этой конфессии свойственна толерантность, которая не имеет границ, тем не менее гонения из года в год наращиваются", - отметил настоятель.

Он охарактеризовал предстоящую встречу как большое событие. "Милостью Божьей папа римский совершает свой визит в Мексику, а патриарх - в Гавану, и получается так, что на пересечении своих путей они встречаются в аэропорту кубинской столицы. Даже такая кратковременная рабочая встреча дает нам возможность стать ближе. Если мы этого не сделаем, христианство может стать объектом еще большего притеснения и огульных высказываний", - считает иерей Сергий.

По его мнению, предстоящая встреча крайне важна для будущего христианства.

Настоятель церкви Св. Зинаиды также подтвердил, что в ходе своего предстоящего визита в Бразилию патриарх Кирилл посетит этот храм. Как рассказал иерей Сергий, в 2006 году нынешний глава Русской православной церкви (РПЦ), тогда еще в чине митрополита освящал церковь Св. Зинаиды, а также контролировал ход восстановительных работ. "Наши прихожане помнят его и с нетерпением ждут этого визита, в том числе потому, что это будет встреча со старым знакомым и хорошим человеком", - отметил священник.

В пятницу стало известно, что встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится 12 февраля в Гаване. Куба станет первым пунктом пастырского визита главы Русской православной церкви в страны Латинской Америки, в ходе которого он также посетит Парагвай, Чили и Бразилию.

Церковь Св. Зинаиды в Рио-де-Жанейро была освящена в 1937 году представителя Русской православной церкви за рубежом. В 1999 году по инициативе прихожан она перешла под управление РПЦ.