Все новости

В Боливии число зараженных вирусом Зика возросло до пяти человек

В создавшейся ситуации губернаторы ряда провинций приняли решение объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. До пяти человек увеличилось число жителей Боливии, зараженных вирусом Зика. Об этом сообщила министр здравоохранения южноамериканской республики Ариана Камперо.

По данным властей, на боливийской территории два человека заразились лихорадкой, еще у трех граждан вирус Зика был выявлен после посещения ими Бразилии. Как отметила Камперо, в Боливии также зафиксировано более 2 тыс. заболевших лихорадкой чикунгунья и 1222 - денге, переносчиками которых так же, как и вируса Зика, являются комары Aedes aegypti.

Из-за проливных дождей численность этих насекомых в Боливии значительно увеличилась. В создавшейся ситуации губернаторы ряда провинций приняли решение объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения. Такая мера позволит местным властям выделить из бюджета дополнительные средства на кампанию по борьбе с комарами.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Это приводит к умственной отсталости ребенка, нарушению слуха и зрения, а также к другим отклонениям.