Все новости

Жильцы "Алых парусов" жалуются на часовые очереди к лифтам жилого комплекса

По их словам, из 19 лифтов в шести корпусах работают только три

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Жильцы многоэтажного комплекса "Алые паруса" на северо-западе Москвы, где в результате обрыва троса лифт рухнул в шахту, убив 36-летнюю женщину, жалуются, что вынуждены "по часу в день" ждать свободный подъемник, чтобы подняться или спуститься на нужный этаж.

Об этом ТАСС рассказали жильцы комплекса.

Очередь в лифт как возможность для знакомства

По словам одного из представителей инициативной группы жильцов, уже несколько дней в комплексе работают всего три лифта. "В шести корпусах установлено в общей сложности 19 лифтов, из них в данный момент работают только три. При этом до сих пор нет информации, когда они снова заработают. Ни вывески, ни объявления - нам остается только гадать", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что до трагедии и отключения подъемников соседи могли не видеться друг с другом неделями. Сейчас жители знакомятся в очередях у лифтов.

"В каком-то смысле трагедия сплотила наш дом. Вчера утром я 25 минут ждал, чтобы спуститься с 30-го этажа, заодно познакомился с новыми соседями. К вечеру ситуация обостряется - многие возвращаются из загородных домов, с покупками, санками, колясками. В таких условиях подняться на нужный этаж становится гораздо сложнее. Иногда на это уходит все 40 минут", - сетует жилец 2-го корпуса Александр.

По словам одного из дворников, после трагедии и отключения лифтов территория комплекса опустела. "Очевидно, каждый выход из дома стал для людей испытанием. Раньше около дома носились ребятишки, кто-то прогуливался медленным шагом, дышал свежим воздухом, пользовался услугами развлекательных и оздоровительных центров, которые есть в нашем комплексе. Сейчас редко встретишь человека, который вышел бы из дома без надобности. В основном работа - дом или к врачу", - сказал собеседник агентства.

Почему отключили лифты

Как сообщили ранее в пресс-службе Ростехнадзора, лифты в ЖК "Алые паруса" были отключены не по прямому поручению этого ведомства. "Мы закончили внеплановую проверку всех лифтов, которые обслуживает компания "ДС Эксплуатация", и выдали им предписания по устранению тех нарушений, которые нашли. Видимо, компания, которая эксплуатирует лифты, после проверки решила не рисковать и их выключила", - сообщили представители ведомства.

ЧП произошло 14 января в одном из корпусов элитного жилого комплекса "Алые паруса". Как считает следствие, из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя Ирина Володина.

Обвинения предъявлены сотруднику компании "Лифт Гарант" электромеханику Алексею Белоусову, который выполнял работы по техническому обслуживанию лифта в жилом комплексе. Решением Хорошевского суда столицы Белоусов заключен под стражу до 14 марта. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Дом, где произошло ЧП, обслуживается частной управляющей компанией ООО "ДС Эксплуатация", работающей по договору с компанией "Лифт Гарант". Лифт был выпущен в 2002 году французской компанией OTIS Gen2.

ЖК "Алые паруса" на Авиационной улице насчитывает шесть корпусов разной этажности, от 27 до 48. Первый корпус был построен в 2003 году. В его инфраструктуру входят магазины, рестораны, яхт-клуб с причалами, футбольное поле, аквапарк, боулинг и подземный двухуровневый паркинг на 324 автомобиля. Территорию комплекса круглосуточно охраняют сотрудники частных охранных предприятий.