Все новости

Темами шествий на карнавале в Рио-де-Жанейро стали Олимпиада, футбол и борьба с коррупцией

Результаты конкурса будут известны 10 февраля, после тщательного подсчета голосов жюри, которое оценивает по отдельности каждый элемент этого спектакля

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Карнавал в бразильском Рио-де-Жанейро достиг своей кульминации: в ночь с воскресенья на понедельник в этом городе прошел первый этап конкурса-парада за звание лучшей школы самбы. Шесть из 12 коллективов Специальной (высшей) лиги показали свои представления десяткам тысяч зрителей, собравшимся на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам.

Дон Кихот как борец с коррупцией

По традиции каждое выступление было посвящено определенной теме, которую руководство школы утвердило еще за год до начала соревнований. В этот раз многие из них оказались связаны с актуальными событиями. Так, коллектив "Униау да Илья" выбрал для шествия по самбодрому тему предстоящих в Рио-де-Жанейро Олимпийских игр. Артисты этой школы изображали велосипедистов, дзюдоистов, представителей конного спорта, а открылся парад - танцем на инвалидных креслах в честь участников Параолимпиады.

Нынешний парад не обошелся и без упоминания самого популярного в стране вида спорта: школа самбы "Гранди Рио" посвятила свое выступление городу Сантосу (штат Сан-Паулу) и одноименному футбольному клубу, за который много лет выступал легендарный Пеле, а также нападающий национальной сборной Неймар. Представители коллектива во время шествия вывезли на самбодром гигантские телеэкраны, на которых демонстрировались фрагменты матчей с участием этих спортсменов, а также надувной футбольный мяч диаметром около десяти метров.

Школа самбы "Моседади" сорвала аплодисменты, когда стало ясно, что ее выступление посвящено одному из самых злободневных для бразильского общества вопросов - громким коррупционным процессам в отношении политиков и представителей крупного бизнеса. При этом официально коллектив заявил своей темой творчество испанского писателя Мигеля де Сервантеса - авторы сценария, по которому было построено шествие, представили борцов со взятками Дон Кихотами во время сражения с ветряными мельницами.

"Нет Зике!" - один из девизов карнавала

Другие школы самбы посвятили свои выступления бразильскому сельскому хозяйству, преданиям о святом Георгии и маркизу де Сапукаи - политическому деятелю XIX века, в честь которого был назван самбодром. Кроме того, особого внимания зрителей удостоился коллектив, официально не участвующий в соревновании. Речь идет об уборщиках мусора, которые неизменно следовали за каждой группой артистов. Сотрудники муниципальных служб приводили площадку "Маркиза де Сапукаи" в порядок после очередного представления, пританцовывая и подпевая звучащей песне. Перед их появлением представители мэрии Рио-де-Жанейро выносили флаг с надписью: "Нет Зике!". Таким образом муниципальные власти в очередной раз решили обратить внимание граждан на необходимость уничтожения благоприятной среды обитания комаров-переносчиков этого опасного вируса - скопления мусора и открытых резервуаров с водой.

Оставшиеся шесть школ самбы выступят перед трибунами "Маркиза де Сапукаи" в ночь с понедельника на вторник. Результаты конкурса будут известны в ближайшую среду, после тщательного подсчета голосов жюри, которое оценивает по отдельности каждый элемент этого спектакля. Коллективы, получившие наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз продемонстрировать свой талант на самбодроме - 13 февраля там пройдет так называемый парад победителей.