Все новости

СМИ: администрация США запросила у Конгресса $1,8 млрд на борьбу с вирусом Зика

Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Администрация президента США Барака Обамы запросила у Конгресса более $1,8 млрд для борьбы с распространением вируса Зика.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее данным, финансирование необходимо "для поддержки мероприятий по подготовке к борьбе с вирусом Зика как внутри страны, так и за ее пределами". В ближайшее время запрос будет официально направлен на рассмотрение Конгресса. 
В свою очередь, в интервью телекомпании CBS Обама заявил, что по поводу вируса Зика "не должно быть паники". "От этого не умирают", - напомнил он, проведя в этом смысле различие с вирусом Эбола. Президент США подтвердил, что его администрация "очень серьезно" относится к угрозе со стороны нового вируса.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.