Все новости

Протоиерей РПЦЗ: на встрече на Кубе главы церквей обсудят угрозы для христианского мира

По словам протоиерея Михаила Протопопова, главное внимание, "вероятно, будет уделено обсуждению подходов церквей к общим проблемам, с которыми они сталкиваются в современном мире"

СИДНЕЙ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. На предстоящей 12 февраля на Кубе встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, вероятно, будут обсуждаться современные общие угрозы для христианского мира. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ТАСС заведующий архиерейской канцелярией Австралийско-Новозеландской епархии Русской православной церкви заграницей митрофорный протоиерей Михаил Протопопов.

По его словам, главное внимание, "вероятно, будет уделено обсуждению подходов церквей к общим проблемам, с которыми они сталкиваются в современном мире". "Это будет прежде всего личная встреча глав церквей, - предположил отец Михаил. - Не думаю, что на ней будут ставиться боголовские вопросы, скорее всего, ее участники обсудят современные общие угрозы для христианского мира". К числу таких угроз он, в частности, отнес, "массовую западную культуру потребления, разъедающую основы духовности", и "чудовищные гонения, которым подвергаются христиане на Ближнем Востоке".

Встреча глав римско-католической и Русской православной церкви пройдет на Кубе во время первого пастырского визита патриарха Кирилла в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай. В это же время регион будет посещать папа римский. Маршруты патриарха и понтифика пересекутся в международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы. Во время встречи планируется подписать совместную декларацию.