Все новости

Депутат Ленобласти предлагает выездные визы для ученых и специалистов ОПК

Ранее был введен запрет на выезд в ряд государств сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, похожая норма была введена и в отношении ряда госслужащих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести специальные выездные заграничные визы для ученых и ведущих сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России с целью обеспечения безопасности. Соответствующее обращение он отправил в Министерство иностранных дел РФ, сообщили ТАСС в аппарате парламентария.

"В последнее время ситуация на международной политической арене серьезно обострилась. Государства и страны ведут напряженную конкурентную борьбу и соперничество. Сегодня на первый план выходит противостояние в технологической и военной отрасли, которое является ключом к обеспечению независимости проводимой политики", - отметил Петров в своем обращении.

Он обратил внимание дипломатов на то, что в последнее время военные компании со всего мира "ведут настоящую битву за господство в сфере современных технологий и рынков оружия", а "западные страны, не стесняя себя ни моральными, ни правовыми ограничениями, применяют методы неконкурентной борьбы - давление и манипуляции".

По мнению депутата, в сложившихся условиях особому риску подвергаются сотрудники ведущих отечественных оборонных предприятий и ученые, чьи знания, опыт и осведомленность обо всех технологических процессах производства представляют интерес для конкурентов. Поэтому он предложил ввести специальные выездные заграничные визы для данных специалистов, чтобы защитить интересы государства, а также - жизнь и здоровье людей.

Ранее был введен запрет на выезд в ряд государств сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб, похожая норма была введена и в отношении ряда госслужащих.