Все новости

В Думу внесен законопроект о штрафах за завышенные счета на содержание и ремонт жилья

Документ предполагает, что "лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы", обязано уплатить штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной суммы над размером платы

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Депутат от "Справедливой России" Вадим Харлов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает штрафовать сотрудников сферы ЖКХ за начисление завышенной платы за содержание и ремонт жилого помещения. Инициатива размещена в электронной базе документов Госдумы.

Действующее законодательство предусматривает, штрафы в пользу потребителей за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги, говорится в пояснительной записке к инициативе. В то же время, по словам Харлова, вопрос о последствиях некорректного начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения по-прежнему остается открытым.

Автор предлагает дополнить 156 статью Жилищного кодекса. Законопроект предполагает, что "лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы", "обязано уплатить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателю жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения".

По замыслу автора штраф должен быть отражен в платежном документе отдельной строкой и учитываться при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения "не позднее чем в расчетном периоде, следующим за периодом, в котором начислен штраф". "В случае если размер штрафа превышает стоимость соответствующей платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, плата за содержание и ремонт жилого помещения не взимается до уплаты штрафа в полном размере", - говорится в тексте законопроекта.