Все новости

В Киргизии на 86-м году жизни скончался председатель Союза ветеранов войны республики

Тарас Токомбаев являлся одним из самых активных в Киргизии деятелей, которые выступали против фальсификации фактов Великой Отечественной войны

БИШКЕК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Председатель президиума организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизии Тарас Токомбаев скончался в возрасте 85 лет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в организации, которую он возглавлял.

По их предварительным данным, причиной смерти Токомбаева стала остановка сердца. "Похороны председателя состоятся 11 февраля на одном из кладбищ Бишкека", - уточнили в ветеранской организации.

Токомбаев являлся одним из самых активных в Киргизии деятелей, которые выступали против фальсификации фактов Великой Отечественной войны, и старался доносить максимальную правду о событиях тех лет до киргизской молодежи. "Молодые люди сейчас, в основном, узнают о событиях войны с помощью интернета, - признался он в одном из интервью. - Но тему Великой Отечественной сильно политизировали, обидно сегодня слышать о фальсификации фактов по поводу роли советского народа в победе над фашизмом". "Мы должны сделать все возможное, чтобы молодежь помнила о воевавших на фронтах Великой Отечественной наших героях", - призывал ветеран.

На должность председателя президиума организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизии Токомбаев был избран в 2001 году. Он удостоен ряда наград СССР, Киргизии и России.