Все новости

Совфед одобрил закон, уточняющий круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

Закон предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от признания к наследованию

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок направленного отказа от наследства.

"Закон предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от признания к наследованию", - отметил, представляя документ, член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Афанасов. Сенатор также пояснил, что документ принимается во исполнение решения Конституционного суда (КС) РФ и призван устранить неоднозначное толкование соответствующей нормы Гражданского кодекса (ГК) РФ.

По словам и.о. директора департамента экономического законодательства Минюста РФ Дениса Новака, в действующей редакции ГК существует неопределенность относительно порядка направленного отказа от наследства "в плане того, в пользу какой очереди можно отказаться - только из тех, которые признаны к наследованию, или вообще любой очереди, в том числе из тех, которые не признаны к наследованию". "Закон полностью устранит данную неопределенность, указав, что в данном случае независимо от того, признаны к наследованию наследники соответствующей очереди, или нет, можно отказаться в пользу наследника по закону любой очереди, даже если он не признан к наследованию", - подчеркнул чиновник.