Все новости

СМИ: в Финляндии отмечено два случая инфицирования лихорадкой Зика

Оба финна заразились за границей и получили лечение в соответствии с симптомами

ХЕЛЬСИНКИ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии на данный момент отмечено два случая инфицирования лихорадкой Зика. Об этом сообщил в среду телеканал MTV3 со ссылкой на Национальной институт здоровья и благополучия.

Оба финна заразились за границей и получили лечение в соответствии с симптомами. Первый случай был зафиксирован еще прошлым летом после возвращения гражданина страны из отпуска на Мальдивах, второй - в этом году, когда другой финн приехал на родину из Латинской Америки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Переносчиками вируса являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер в начале прошлой недели рекомендовал беременным женщинам отказаться от посещения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Заражение лихорадкой Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.