Все новости

СМИ: туристы начали отказываться от поездок в Бразилию из-за вируса Зика

В большинстве случаев отказы поступают от беременных женщин, для которых лихорадка представляет наибольшую опасность

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразильские власти зафиксировали первые отказы от туристических поездок в эту страну в связи с распространением вируса Зика. Об этом сообщила в среду газета O Globo.

По ее данным, речь пока идет о небольшой доле выкупленных путевок - менее 1% от общего числа. В большинстве случаев отказы поступают от беременных женщин, для которых лихорадка, вызываемая вирусом Зика, представляет наибольшую опасность. Тем не менее наметившаяся тенденция вызвала серьезное беспокойство в руководстве компании Embratur - структуре министерства туризма, ответственной за продвижение бразильского направления за рубежом.

Как сообщает O Globo, ее представители готовят буклеты с информацией о вирусе и необходимых мерах предосторожности на трех языках - португальском, английском и испанском. Эти материалы планируется направить туроператорам, агентам и партнерам Embratur с тем, чтобы они могли квалифицированно разъяснять потенциальным путешественникам ситуацию вокруг вспышки лихорадки.

При этом президент Embratur Винисиус Луммерц не исключает, что число отказов от поездок в Бразилию может возрасти, если выяснится, что Зика может распространяться не только посредством комаров Aedes aegypti, как предполагалось ранее. Особое беспокойство чиновников вызывает тот факт, что на прошлой неделе было выявлено присутствие вируса в биологических жидкостях инфицированных людей, что означает потенциальный риск передачи заболевания от человека к человеку. "Пока это всего лишь гипотеза. Но если возможность заражения другими способами подтвердится, (негативное) влияние этой ситуации на туризм может возрасти. К настоящему моменту мы зафиксировали лишь единичные отказы от путевок со стороны беременных женщин", - заявил он.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Ранее президент Бразилии Дилма Руссефф одобрила проект закона, предполагающий свободный въезд для туристов из Канады, Японии, США и Австралии в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В бразильском правительстве рассчитывали, что эта мера станет весьма существенным толчком для развития туризма и будет способствовать активизации бразильской экономики, которая в этом году, по прогнозам экспертов, продолжит переживать рецессию.