Все новости

Власти Абхазии запретили аборты и пообещали давать 100 тыс. руб. за 3 ребенка в семье

"Соответствующая работа уже ведется профильным парламентским комитетом, и мы сумеем завершить ее в течение текущего года", - заявил спикер парламента Валерий Бганба

СУХУМ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Власти Абхазии запретили аборты, но обещают давать 100 тыс. рублей за третьего ребенка в семье. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции спикер парламента Валерий Бганба, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Он не согласен с тем, что, приняв закон "О здравоохранении", запрещающий аборты, власти ничего не предпринимают для помощи матери и ребенка.

"Соответствующая работа уже ведется профильным парламентским комитетом, и мы сумеем завершить ее в течение текущего года. Речь идет о том, чтобы выплачивать за рождение третьего ребенка 100 тыс. рублей", - сказал спикер.

Он напомнил, что ранее и президент заявлял о том, что будут повышены социальные пособия по рождению первого и второго ребенка до 50 тыс. рублей. "Кроме того, в Абхазии действует благотворительный фонд "Апсны", который также занимается поддержкой демографии. Общими усилиями мы сможем поддержать матерей и их детей", - отметил Бганба.

По его словам, вступивший 9 февраля в силу закон "О здравоохранении" требует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в уголовный кодекс, который будет предусматривать ответственность за аборт. "Если мы спасем хоть одну жизнь, считаю, что это правильный закон", - подчеркнул он.

Согласно статье 40 закона "О здравоохранении", запрещающей искусственное прерывание беременности, "государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности".

По словам депутата Саида Харазия, с 1993 года в Абхазии было сделано 11 тыс. 900 абортов. "Мы несем ответственность за демографическую ситуацию в стране и принятием соответствующего закона запретим убийство нерожденных детей", - считает Харазия.