Все новости

Инфекционист США: после вируса Зика появится другое заболевание, о котором будут говорить

"Микробы появились, появляются и будут продолжать появляться, и я отношусь к этому, как к вечной проблеме", - отметил Энтони Фаучи

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. После вируса Зика, который пришел на смену болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), появится очередное заболевание, о котором также будут все говорить. Уверенность в этом выразил в среду директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, выступая на слушаниях, посвященных ситуации с вирусом Зика, в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

"Микробы появились, появляются и будут продолжать появляться, и я отношусь к этому, как к вечной проблеме. Сегодня мы говорим о вирусе Зика, в следующем месяце или следующем году мы будем говорить о каком-либо другом (заболевании) в этой той же манере, как обсуждали Эболу в прошлом году", - отметил он.

Присутствовавший на слушаниях директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) Томас Фриден рассказал также о том, что им, возможно, удалось найти подтверждение прямой связи между вирусом Зика и возникновением микроцефалии у плода зараженной этим заболеванием беременной женщины. По его словам, сотрудники ЦКПЗ и их бразильские коллеги смогли получить генетический материал вируса из тканей мозга погибших от микроцефалии младенцев в Бразилии. "Это сильнейшее на данный момент доказательство того, что вирус является причиной микроцефалии, - подчеркнул он, отметив, что этот вывод "еще не окончателен". - Мы все равно должны провести клинические и эпидемиологические исследования, чтобы признать эту связь окончательной".

Случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы с января 2014 года в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться, считают в ВОЗ. Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

В результате эпидемии БВВЭ в Западной Африке погибли более 11 тыс. человек. Большинство жертв пришлось на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. ВОЗ сообщила за последние две недели о двух новых случаях БВВЭ в Сьерра- Леоне, хотя 14 января было объявлено, что распространение данного вируса во всей Западной Африке остановлено.