Все новости

В Австралии выявлен первый случай заражения беременной женщины вирусом лихорадки Зика

Зараженной оказалась австралийка, недавно вернувшаяся домой из-за рубежа, сообщил представитель местного Минздрава, не уточнив, из какой страны она приехала

СИДНЕЙ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Власти австралийского штата Квинсленд сообщили в четверг о первом в стране подтвержденном случае заражения беременной женщины вирусом лихорадки Зика.

Зараженной оказалась австралийка, недавно вернувшаяся домой из-за рубежа, сообщил представитель местного Минздрава, не уточнив, из какой страны она приехала.

В Австралии в текущем году подтверждено уже пять случаев заражения людей вирусом Зика, в 2014 и 2015 годах было зарегистрировано соответственно 13 и 7 таких случаев, при этом все без исключения австралийцы заражались, находясь за рубежом.

По мнению медиков, у жителей Австралии нет причин для особого беспокойства, поскольку на Зеленом континенте практически не существует разносчиков этого вируса - переносящие его москиты встречаются лишь в отдаленных тропических районах штата Квинсленд.

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией беременным женщинам принимать дополнительные меры предосторожности и защиты от укусов комаров-разносчиков вируса Зика, который предположительно может вызывать микроцефалию у новорожденных.

Случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы с января 2014 года в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться, считают в ВОЗ. Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. До недавнего времени этот вирус считался неопасным для человека.