Все новости

Школа самбы "Мангейра" стала победительницей конкурса-парада на карнавале в Рио-де-Жанейро

По итогам голосования судейской комиссии "Мангейра" набрала 269,8 балла, обойдя всего лишь на одну десятую своего ближайшего конкурента - школу самбы "Унидос да Тижука"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Школа самбы "Мангейра" стала победительницей конкурса-парада, который является центральным событием знаменитого карнавала в бразильском Рио-де-Жанейро. По традиции итоги соревнования были объявлены в пепельную среду - первый день начала католического Великого поста.

По итогам голосования судейской комиссии "Мангейра" набрала 269,8 балла, обойдя всего лишь на одну десятую своего ближайшего конкурента - школу самбы "Унидос да Тижука". Третье место - с таким же результатом 269,7 - досталось коллективу "Портела".

Танец со звездами

Выступление школы-победительницы было посвящено 50-летию творчества популярной бразильской певицы Марии Бетании и ее приверженности религиозным культам африканского происхождения. Не исключено, что выбор темы способствовал высоким оценкам - в шествии "Мангейры" приняла участие не только сама исполнительница, растроганная оказанными почестями, но и ее брат - всемирно известный музыкант Каэтану Велозу, пятикратный обладатель премии "Грэмми", а также еще несколько звезд бразильской сцены.

Столько знаменитостей в этом году не смогла собрать для своего парада ни одна другая школа самбы, поэтому публика, собравшаяся на трибунах "Маркиза да Сапукаи", встретила шоу "Мангейры" с особым восторгом, который не мог не передаться и судьям.

Согласно правилам, установленным Независимой лигой школ самбы Рио-де-Жанейро (Liesa), голосование проходило следующим образом: жюри выставляло оценки коллективам по девяти категориям, причем для каждой из них была сформирована своя независимая группа судей.

По десятибалльной шкале специалисты оценивали гармоничность режиссерской постановки всего шествия, карнавальные наряды, подготовку и оформление аллегорических повозок (движущихся платформ, на которых выступают некоторые танцоры), хореографию танцевальных пар, выступление передовой группы, звучание оркестра ударных инструментов, текст и музыку исполняемой самбы, а также общую слаженность выступления.

Что означают победа и поражение

После подведения итогов школа-победительница получила свой "трофей" - бронзовую статуэтку, дизайн которой каждый год меняется, но непременно остается связан с карнавальной тематикой.

В этот раз коллективу "Мангейра" передали скульптуру, представляющую собой переплетенные фигуры двух танцоров. Кроме того, как рассказал корреспонденту ТАСС исследователь карнавальных традиций Жулиу Сезар Фариас, шесть школ самбы, получившие наилучшие оценки судей, могут рассчитывать на материальное вознаграждение. "Независимая лига школ самбы Рио-де-Жанейро предоставляет им дополнительное финансирование для подготовки к следующему выступлению. Сумма вознаграждения в данном случае не разглашается", - пояснил он.

Более того, в ночь с субботы на воскресенье на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" состоится так называемый парад победителей. В нем примут участие коллективы, занявшие первые шесть мест из 12. Средства от реализации десятков тысяч билетов на это шоу будут распределятся между ними пропорционально полученным оценкам. Иными словами, победительница соревнования получит больший процент от продаж, чем школы, которые заняли второе и последующие места.

Последнее место означает для школы переход из Специальной (высшей) лиги в первую, то есть, понижение статуса. В этом году такая участь постигла коллектив "Эстасиу де Са".

Рекордный интерес к шоу

Согласно данным, обнародованным в среду Независимой лигой школ самбы Рио-де-Жанейро, каждый из двух дней конкурса-парада среди школ Срециальной лиги привлек на самбодром "Маркиз де Сапукаи" по 120 тыс. зрителей. Из них 76,5 тыс. - приобрели билеты на трибуны и в VIP-ложи, 18 тыс. - получили специальные приглашения, 18-20 тыс. - стали участниками выступлений, а еще 4 тыс. смотрели выступления из так называемого нулевого сектора - пространства перед трибунами. При этом число иностранцев среди зрителей выросло на 40% по сравнению с прошлым годом, составив около 20 тыс. человек.

Подобный интерес к шоу стал рекордным за все время существования самбодрома "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам, построенной в 1980-е годы по проекту известного бразильского архитектора Оскара Нимейера. Во многом это объясняется тем фактом, что до 2011 года зрители могли размещаться только с одной стороны самбодрома. Однако с того момента, когда были построены новые ряды трибун и вместимость "Маркиза де Сапукаи" увеличилась вдвое, организаторам никогда не удавалось продать такого количества билетов, как в этом году.