Все новости

Митрополит Иларион: противоречия между РПЦ и Ватиканом не преодолены

По его словам, целью встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска не будет обсуждение вопросов вероучения

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Встреча патриарха Кирилла и папы Римского Франциска не говорит о том, что противоречия между РПЦ и Ватиканом преодолены, целью встречи не будет обсуждение вопросов вероучения. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

"Во-первых, не преодолены вероучительные разногласия. Однако целью встречи и не является обсуждение вероучительных вопросов. Во-вторых, не преодолены те разногласия практического характера, которые омрачают жизнь наших церквей", - сказал митрополит.

Он пояснил, что, прежде всего, понимает под такими вопросами проблему украинской унии.

"Разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников - все эти факторы лишь усугубили проблему", - пояснил митрополит.

Кроме того, по его мнению, положение "ухудшилось в результате событий последнего времени на Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами".

"Тем не менее, положение гонимых христиан таково, что откладывать контакты на высшем уровне более не представляется возможным. Необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - подчеркнул митрополит Иларион.

Церкви России и Украины по-прежнему едины

По мнению митрополита, политический конфликт на Украине не повлиял на отношения священнослужителей и верующих России и Украины. 

"Отношения не изменились, мы по-прежнему ощущаем себя единой церковью. И то духовное единство, которое скрепляло нашу церковь на протяжении более тысячи лет, не может быть поколеблено никакими политическими бурями", - отметил Иларион.

Он подчеркнул, что "с большим удовлетворением и восхищением" относится к позиции предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия, "который твердо отстаивает единство церкви вопреки мощному политическому давлению, оказываемому на епископат канонической Украинской православной церкви".

О приеме верующих Абхазии и Южной Осетии

Вопрос о принятии православных верующих Абхазии и Южной Осетии в Русскую православную церковь будет решен в диалоге со всеми заинтересованными сторонами, заявил священнослужитель.

"Существует принцип, согласно которому изменение политических границ не должно вести к немедленному изменению границ церковных. Если мы будем менять церковные границы каждый раз, когда появляются новые политические рубежи, то каждые несколько лет будут возникать новые церкви", - отметил Иларион.

Тем не менее, он подчеркнул, что решения данной ситуации РПЦ сейчас "пытается найти в диалоге со всеми заинтересованными сторонами".

О борьбе с "Исламским государством"

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), запрещенная в РФ, является реальной угрозой для человечества, и остановить ее может только единая всемирная коалиция против терроризма, которая включала бы в себя всех людей доброй воли, считает Илароион.

"По словам одного российского муфтия, это не служители Аллаха, а слуги сатаны. Уверен, что такая позиция объединяет все традиционные конфессии - не могут во имя Всевышнего совершаться те чудовищные акты насилия, что мы сегодня наблюдаем. Со времен Средневековья люди не слышали о таких леденящих душу преступлениях", - отметил Иларион.

По его мнению, "определенная доля ответственности за происходящее ложится и на религиозных лидеров".

"Но, думаю, остановить расползание этой чумы терроризма можно только совместными согласованными действиями государств и обществ. Необходимо создание не нескольких противоборствующих между собой коалиций, а одной всемирной коалиции против терроризма, которая включала бы в себя всех людей доброй воли. Помимо политиков, в нее должны войти религиозные лидеры. Предстоящая встреча папы и патриарха, надеюсь, станет важным шагом в этом направлении", - подчеркнул митрополит.