Все новости

В Костроме наградят учителя, которая спасла детей при обрушении подвесного потолка в школе

Подрядной организации, проводившей ремонт в школе, грозит обвинение

КОСТРОМА, 15 февраля. /ТАСС/. В Костроме учитель Виктория Горлевич, спасшая детей при обрушении тяжелой потолочной конструкции в одном из классов школы номер 26, будет представлена к награде. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Ситников, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Необходимо поблагодарить преподавателя и коллектив школы, что оперативно отреагировали на ситуацию и не допустили более серьезных последствий", - сказал губернатор.

По информации пресс-службы городской администрации, обрушение элементов подвесного потолка типа "Армстронг" произошло 12 февраля в 12:10 мск во время урока в одном из классов на втором этаже школы.

"Перед тем, как обрушилась потолочная конструкция, учительница услышала странный шум, треск и в срочном порядке вывела всех детей из класса", - сообщила ранее корреспонденту ТАСС начальник отдела городской администрации по работе со СМИ Юлия Воронцова, добавив, что только благодаря этому никто из школьников не пострадал.

В свою очередь, глава горадминистрации Виктор Емец дал поручение провести строительную экспертизу и обследовать все здание школы для выявления возможных недостатков.

Возбуждено уголовное дело

Следственное управление СК РФ по Костромской области по факту обрушения потолка возбудило уголовное дело по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Как уточнили в пресс-службе ведомства, обрушившееся потолочное покрытие состояло из деревянных балок по черепным брускам, щитов наката, двух слоев гипсокартона и подвесного потолка со светильниками по всему периметру помещения.

В последний раз реконструкция школы проводилась в 2012 году, отметили в администрации Костромы. Работы в помещении, где упал подвесной потолок, выполнял подрядчик, договор с которым был разорван из-за нарушений сроков и низкого качества выполняемых работ."У следствия есть основания полагать, что подрядчиками данные работы выполнены с нарушением технологии производства работ и использованием некачественных материалов, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - добавили в СУ СК.

В настоящее время школа, в которой обучаются порядка 400 детей, закрыта на каникулы до тех пор, пока не будут полностью проверены на безопасность все ее помещения.