Все новости

Ростуризм просит туроператоров информировать туристов о ситуации с вирусом Зика

Ведомство рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Ростуризм просит туроператоров информировать туристов о ситуации с вирусом Зика и о соблюдении мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В понедельник Роспотребнадзор зарегистрировал первого заболевшего лихорадкой Зика, прибывшего в РФ - это туристка, прилетевшая из Доминиканской Республики, она госпитализирована. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

Ростуризм "убедительно просит туроператоров, реализующих туры в данные регионы, информировать туристов о существующем риске заражения и о соблюдении мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний", говорится в документе.

"В целях безопасности Ростуризм рекомендует россиянам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать регионы, благополучные в эпидемиологическом отношении", - отмечается на сайте ведомства.

"Российским туристам, находящимся в этих странах, для предупреждения заражения вирусом рекомендуется соблюдать меры общей профилактики: использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, закрывать окна и двери и использовать противомоскитный полог для сна", - говорится в сообщении. "При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу", - подчеркивается на сайте.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.