Все новости

Папа Франциск желает успеха предстоящему Всеправославному собору

Папа не ответил прямо на вопрос журналиста о том, пригласил ли его Кирилл в Россию
Папа Франциск EPA/ALESSANDRO DI MEO, архив
Описание
Папа Франциск
© EPA/ALESSANDRO DI MEO, архив

ВАТИКАН, 19 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папе Франциску на борту самолета во вторник был задан вопрос о его встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Понтифик, в частности, заявил, что желает успеха предстоящему Всеправославному собору, созываемому на острове Крит в июне. Он будет "духовно присутствовать" на этом важном форуме и намерен направить его участникам приветственное послание.

"Это наши братья. Они такие же епископы, как и мы, хотят пригласить католических наблюдателей, и это послужит хорошим мостом. Кирилл - мой брат... Мы два часа разговаривали как братья", - отметил Франциск. Папа не ответил прямо на вопрос журналиста о том, пригласил ли его Кирилл в Россию, и сослался на конфиденциальный характер разговора.

Комментируя высказывания архиепископа Киево-Галицкого Святослава Шевчука, предстоятеля Украинской греко-католической церкви, который дал настороженную оценку положениям о ситуации на Украине в совместной декларации, папа, в частности, сказал: "Главное, что говорится в (совместном) документе про Украину, это то, что следует прекратить войну и двигаться к соглашению. Я лично высказал пожелание, чтобы Минские договоренности двигались вперед. Мне нравится (совместный) документ, как он есть. Римская церковь направила большую помощь (в район конфликта), священники находятся там, где идут столкновения, помогая раненым и солдатам. Главное - все время искать мир, согласие, уважать Минские договоренности... И не следует бояться слов и их односторонней интерпретации".