Все новости

В Ингушетии в День защитника Отечества отметили и годовщину депортации ингушского народа

"Мы празднуем сегодня, независимо от очередной годовщины трагедии депортации, День защитника Отечества", - заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров

МАГАС, 23 февраля. /Корр. ТАСС /. Отмечаемый сегодня День защитника Отечества совпал с годовщиной депортации и 23 февраля 1944 года всего ингушского и чеченского народов. Об этом заявил на митинге, прошедшем на территории Мемориала памяти и славы в Назрани, глава региона Юнус-Бек Евкуров.

"Мы празднуем сегодня, независимо от очередной годовщины трагедии депортации, День защитника Отечества, - заявил он. - Читаем молитвы, поминаем всех, кто умер на чужбине в ссылке, но мы вспоминаем и наших героев Отечества".

Глава региона подчеркнул, что мемориал, где проходит митинг, создан таким образом, что здесь увековечена память защищавших Отечество, отмеченных высокими государственными наградами уроженцев региона различных времен, не только Великой Отечественной и Гражданской войн, но и русско- турецкой, русско-японской, Первой мировой войн. "Здесь, на территории мемориала, стоит и памятник жертвам политических репрессий, паровоз и вагон, в которых выселяли наших предков. Мы должны видеть вот эту героику",- заявил он.

Евкуров выразил уверенность, что Сталин и Берия специально выселяли ингушский, чеченский и еще 11 народов в праздничные дни, чтобы даже праздников у этих народов не было.

"Они хотели видеть нас в этот день плачущими. Этого не будет, и мы этого не позволим себе. Мы будем помнить о той трагедии, помнить о жертвах депортации, но будем отмечать и День защитника Отечества. Потому что это праздник и наших земляков, и всех, кто воевал, кто сегодня служит и защищает нашу страну",- сказал Евкуров.

В республике поминали жертв депортации. Во всех мечетях и на кладбищах читали молитвы по погибшим, резали скот, а жертвенное мясо раздавали малоимущим. В некоторых семьях готовили национальное блюдо чапилгаш - лепешки с творогом и картошкой - и раздавали их в местах массового посещения людей.