25 февраля 2016, 12:28
Обмеление Байкала

ОНФ представит предложения по итогам конференции в Иркутске президенту России

ОНФ представит предложения по итогам конференции в Иркутске президенту России

В состоявшейся конференции по проблемам экологии и защиты леса принимали участие более 300 человек. Среди участников - активисты ОНФ, представители органов государственной власти, экологи

ИРКУТСК, 25 февраля. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направят лидеру ОНФ, президенту РФ Владимиру Путину предложения по итогам конференции движения по проблемам экологии и защиты леса, которая состоялась в Иркутске.

"Предложения буду тщательно проанализированы и облечены в юридическую форму, и эта информация будет доведена до президента. Мы надеемся на то, что при участии федеральных органов исполнительной власти мы сможем таким образом предложения представить, чтобы они имели законодательные перспективы", - сообщил журналистам координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

В то же время он отметил, что для основательного анализа экологической проблематики будет "необходимо несколько мероприятий". "Сегодня мы обсудили проблемы Байкала, Дальнего Востока, Сибири, но не меньше проблем сконцентрировано и в европейской России", - добавил Гутенев. По его словам, обобщенные предложения "фронтовиков" будут представлены на Форуме действий, который должен пройти "в преддверии 2017 года, года экологии".

Вопросы лесовосстановления

В ходе работы конференции активисты ОНФ значительное время уделили вопросам лесовосстановления. В частности, в общественных предложениях (текст документа имеется в распоряжении ТАСС) предусматривается введение в Лесной кодекс РФ более жестких требований к потенциальным арендаторам лесных участков, "включающих обязанность подтверждения возможности для выполнения лесоохранных и лесовосстановительных работ". Кроме того, предлагается повысить административный штраф за нарушение правил лесовосстановления.

Конфискация техники "черных лесорубов"

Активисты предлагают исключить "возможность возврата изъятой техники, при помощи которой осуществлялись незаконные рубки, до окончания следствия либо до вынесения приговора судом".

При этом предлагается распространить подобные меры, в том числе, и на технику, "взятую в аренду".

Борьба с лесными пожарами

Активисты ОНФ также предлагают отказаться от практики "когда все регионы РФ получают средства на проведение противопожарных мероприятий примерно в одинаковом объеме, в то время как ряд регионов испытывает более существенные проблемы с лесными пожарами и, соответственно, нуждается в большем государственном финансировании".

Также предлагается установить обязательные сроки регистрации сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы. Отсутствие таких сроков "на практике приводит к бездействию лесничеств или к несвоевременной передаче ими сообщений о пожарах".

Охрана Байкала

В предложениях ОНФ значительное место уделено охране озера Байкал. Документ, в частности, предписывает "осуществить срочные меры для обеспечения населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных на побережье озера Байкал и в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, эффективными технологиями очистки сточных вод".

Кроме того, предлагается приостановить реализацию проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно- бумажного комбината до завершения полного, открытого для "ученых и общественности анализа проекта с целью установления степени обоснованности его экологической безопасности для Байкальской природной территории и озера Байкал".

Конференция

В состоявшейся в Иркутске конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса принимали участие более 300 человек. Среди участников - активисты ОНФ, представители органов государственной власти, экологи. Решение о ее проведение 25 февраля в Иркутске было принято на заседании Центрального штаба ОНФ в начале февраля. Предложение провести конференцию было озвучено экспертами движения на встрече президента, лидера ОНФ Владимира Путина с активом антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" 27 ноября 2015 года.