Все новости

Врачей скорой помощи обяжут прибывать на экстренные вызовы не более чем за 20 минут

Среди других новшеств - включение в состав бригад "скорой" медсестер

СОЧИ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Время прибытия бригад скорой помощи на экстренные вызовы должно составлять не более 20 минут. Соответствующее уточнение содержится в разработанных Минздравом изменениях в "Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", сообщил главный внештатный специалист ведомства по скорой медицинской помощи Сергей Багненко в рамках конференции "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи".

"Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности", - сказал Багненко.

По его словам, новая поправка обяжет станции скорой помощи при поступлении сообщений о явной угрозе для жизни человека присваивать вызову "красный цвет" и в первоочередном порядке направлять к пациенту машину с медиками. "Если потеря сознания, нарушение функции дыхания, падение с высоты, если сбит автомобилем, то они (вызовы) должны тут же окрашиваться в красный цвет и машина должна выдвигаться первоочередным образом, а не в порядке поступления вызовов", - пояснил специалист.

Среди других новшеств - включение в состав бригад "скорой" медсестер. "Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры", - отметил Багненко.

В работе научно-практической конференции "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи" принимают участие более 300 главных врачей станций скорой помощи городов Юга России. Кроме обсуждения перспектив развития неотложной медицинской помощи также запланировано посещение больниц курорта и знакомство с опытом работы сочинских медиков во время Олимпиады 2014 года.