Все новости

ОП займется проблемой отмены выплат для приемных семей с иногородними детьми в Москве

"Ориентировочно 10 марта в Общественной палате мы планируем провести слушания по этой теме", - сказала член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Члены Общественной палаты (ОП) РФ в марте планируют провести слушания по проблемам приемных семей, которым власти Москвы фактически отказывают в материальной поддержке при оформлении опекунства над детьми из других регионов. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

В конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве". По закону о праве граждан РФ на свободу передвижения, местом жительства считается жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства, то есть прописан. Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место прописки ребенка не учитывалось.

"Я взяла на контроль эту коллизию. Ориентировочно 10 марта в Общественной палате мы планируем провести слушания по этой теме", - сказала Зимова.

По ее словам, в Москве известны случаи, когда семья с приемным ребенком переехала в столицу из другого региона и столкнулась с прекращением выплат, местные органы опеки отказались ставить на учет ребенка с немосковской пропиской. Кроме того, известно, что в ряде других субъектов семьи столкнулись с невозможностью взять под опеку ребенка из другой области.

Согласно информации на официальном сайте департамента социальной защиты Москвы, ежемесячные выплаты опекунским семьям на содержание ребенка составляет 16,5 тыс. руб. на ребенка до 12 лет, 22 тыс. руб. на ребенка от 12 до 18 лет. Для многодетных семей и семей с приемными детьми- инвалидами предусмотрены выплаты в большем размере.