Все новости

Общественная палата РФ просит генпрокуратуру проверить бюро медико-социальной экспертизы

Просьба ОП связана с увеличением количества жалоб пациентов на предвзятое отношение со стороны экспертов МСЭ

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой подключиться к общественной проверке деятельности бюро медико-социальной экспертизы в связи с увеличением количества жалоб пациентов на предвзятое отношение со стороны экспертов МСЭ. Об этом сообщил ТАСС председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы. Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере организовать проверку в связи с увеличением жалоб инвалидов.

"Я уверен, что привлечение к проверке организаций МСЭ органов Генеральной прокуратуры РФ поможет оперативно рассмотреть жалобы людей с ограниченными возможностями здоровья, дать правовую оценку происходящему и принять необходимые меры, предусмотренные законом. Считаю, что объединение усилий совместно с представителями общественности будет способствовать наведению, понятного всем порядка в данной, исключительно важной, социальной сфере, либо дать предложения по ее кардинальному реформированию в интересах защиты прав инвалидов", - сказал Слепак.

В соответствии с законом об основах общественного контроля комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни присоединится к проверке и незамедлительно направит необходимые предложения в общественные палаты регионов, добавил он.

В конце 2015 года Слепак направил письмо Голодец, в котором раскритиковал деятельность бюро МСЭ в России. По его словам, "деятельность, связанная с проведением МСЭ стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников органов МСЭ". Только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий, говорилось в письме.