Все новости

КС: суд не может отказать в вызове адвоката, даже если на рассмотрение дела есть 48 часов

Судья не вправе ссылаться на сроки как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации права на помощь защитника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ напомнил, что суд не может отказать задержанному по административному делу в привлечении адвоката и вызове свидетелей только на основании того, что по закону рассмотрение дела должно быть завершено не позднее 48 часов с момента задержания. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

В КС обратился житель Тольятти Александр Давыдов, который получил трое суток административного ареста за неповиновение сотруднику полиции. Судья отказал ему в отложении судебного заседания для заключения соглашения с защитником и вызова в суд свидетелей. Отказ был мотивирован тем, что по закону рассмотрение дела должно быть завершено не позднее 48 часов с момента административного задержания. Кроме того, суд посчитал, что у Давыдова была возможность позвонить адвокату с мобильного телефона после составления протокола, и имеющихся материалов в деле достаточно для его рассмотрения без свидетелей.

Заявитель оспаривает норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой дело об административном правонарушении, влекущем возможность применения административного ареста либо административного выдворения, рассматривается в отношении задержанного лица в течение 48 часов с момента задержания. По его мнению, она нарушает его конституционные права, так как позволяет суду отказать в помощи адвоката и препятствует вызову в суд свидетелей.

В своем решении КС подчеркнул, что значение конституционного права на юридическую помощь не может игнорироваться и при производстве по делам об административных правонарушениях, тем более, когда степень вторжения в права и свободы человека сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия.

Однако с доводами заявителя суд не согласился и пояснил, что оспариваемая норма "не препятствует лицу, привлекаемому к административной ответственности, пользоваться помощью защитника (адвоката) и ходатайствовать о вызове в судебное заседание свидетелей, способных подтвердить его невиновность".

Судья не вправе ссылаться на сроки как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации права на помощь защитника.

Проверка законности и обоснованности конкретных судебных решений не входит в компетенцию КС, поэтому заявителю отказано в принятии дела к рассмотрению.