Все новости

В Аргентине зафиксировано около 15 тыс. случаев заболевания лихорадкой денге

Это самая масштабная эпидемия лихорадки с 2009 года, когда денге заболели 30 тыс. человек, сообщили в минздраве страны
Комары вида Aedes aegypti, которые могут быть распространителями лихорадки денге и вируса Зика EPA/CHRISTIAN BRUNA
Описание
Комары вида Aedes aegypti, которые могут быть распространителями лихорадки денге и вируса Зика
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 марта. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Около 15 тыс. случаев заболевания лихорадкой денге зафиксировано в Аргентине с начала этого года. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения Хорхе Лемус.

"К настоящему моменту есть информация о 15 тыс. случаев денге в Аргентине, из них 10% пока не подтверждены", - отметил глава ведомства. По словам Лемуса, это самая масштабная эпидемия лихорадки с 2009 года, когда денге заболели 30 тыс. человек.

К настоящему моменту денге распространилась на территории 15 из 23 провинций Аргентины. Наиболее сложная ситуация сложилась в приграничных с Парагваем провинциях Формоса и Мисьонес, где, помимо подтвержденных случаев, под наблюдением врачей с симптомами денге находятся 6 360 человек. В аргентинской столице лихорадка диагностирована у 216 жителей. Смертельных случаев в Аргентине зафиксировано пока не было.

Как отмечают в министерстве здравоохранения, в этом году вспышка денге началась в Аргентине раньше обычного. По мнению Лемуса, распространению вируса способствовали теплая зима и обильные осадки.

Лихорадка денге - вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями. Переносчиками денге являются комары вида Aedes aegypti, которые могут также быть распространителями вирусов Зика и чикунгунья.