Бразильские ученые считают, что вирус Зика сохраняется в организме трех видов комаров

Бразильские ученые считают, что вирус Зика сохраняется в организме трех видов комаров

Исследователи сошлись во мнении, что если переносчиками вируса действительно являются несколько видов насекомых, то лихорадка может распространиться на новые территории

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Исследования бразильских ученых показали, что вирус Зика может сохраняться в организме как минимум трех видов комаров. Промежуточные результаты этих научных работ опубликовал в среду информационный интернет-портал UOL.

Ранее предполагалось, что переносчиком вируса Зика может выступать только комар Aedes aegypti. Однако две группы исследователей, которые независимо друг от друга работают в штатах Рио-де-Жанейро и Пернамбуку, не исключают, что опасная лихорадка может распространяться также через укусы насекомых видов Culex и Aedes albopictus. Они уже доказали, что вирус Зика способен сохраняться в организме этих комаров после питания зараженной кровью. Теперь ученые пытаются точно установить, могут ли Culex и Aedes albopictus передавать опасное заболевание человеку.

Исследователи из Фонда Освалду Круза (Fiocruz) в Рио-де- Жанейро зафиксировали присутствие вируса в организме комара Aedes albopictus через 14 дней после того, как насекомое имело с ним контакт. В свою очередь биолог Констансия Жункейра из отделения фонда в Пернамбуку отметила присутствие вируса Зика в слюнных железах комара Culex, питавшегося зараженной кровью. "Это указывает, что данный вид насекомого является потенциальным переносчиком", - отметила ученый.

В то же время ее коллега из Университета Сан-Паулу Маргарет Капурро утверждает, что подобный вывод пока делать рано. "Одно дело - внедрить вирус в насекомое в лабораторных условиях, но совсем другое - доказать, что оно может выступать его переносчиком "в поле". Присутствие вируса Зика в слюнных железах комара не означает, что он имеет отношение к эпидемии", - считает биолог.

При этом исследователи сходятся во мнении, что если переносчиками вируса действительно могут выступать несколько видов насекомых, вызываемая им лихорадка может распространиться на новые территории. Кроме того, во вторник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь отметила, что, согласно полученным данным, вирус может передаваться не только при укусе комара, но и половым путем.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. ВОЗ официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.