Все новости

Астахов: беби-боксы увеличивают число сирот и не снижают преступность

Омбудсмен объяснил, что беби-боксы ориентированы на родителей, которые в силу психических отклонений совершают уголовные преступления против своих детей

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Беби-боксы, позволяющие анонимно отказываются от новорожденных, доказали свою неэффективность в снижении числа преступлений по отношению к детям и лишь увеличиваю число сирот. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Москве.

"Когда говорят, что международный опыт доказал эффективность беби-боксов - это абсолютная ложь, - сказал Астахов. - Эффективность не подтверждается ни российской, ни международной практикой". Омбудсмен рассказал, что есть страны, которые отказались от беби-боксов и установили затем уголовную ответственность за их пропаганду. "В Англии за анонимность подбрасывания детей через такие ящики наступает уголовная ответственность", - привел пример Астахов.

"Пермская, Курская и Ленинградская область, где установили эти ящики, не снизилось число преступлений. Нет никакой эффективности. И направлено это не на этих детей", - сказал детский омбудсмен. Он объяснил, что беби-боксы ориентированы на родителей, которые в силу психических отклонений совершают уголовные преступления против своих детей. "Но такие матери и не знают никогда вообще о беби-боксах. Подбрасываемые дети, практика показала, ухоженные, то есть их материли любили, но отдали по каким-то причинам", - сказал Астахов.

Он также отметил, что установка беби-боксов возможна только как коммерческий проект.