Все новости

Законопроект о запрете блогерам пропагандировать наркотики внесен в Госдуму

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на размещение информации о наркотических средствах, психотропных веществах или их прекурсорах, отмечается в пояснительной записке к документу

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/ Депутаты Волгоградской областной думы внесли в Госдуму законопроект, который запрещает блогерам размещать на своих страницах материалы, пропагандирующие наркотики, психотропные средства и их прекурсоры. Законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на размещение блогером в интернете информации о наркотических средствах, психотропных веществах или их прекурсорах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, отсутствие в законодательстве прямого запрета на размещение такой информации создает трудности для привлечения блогеров к административной ответственности по статье 6.13 КоАП (пропаганда и незаконная реклама наркотических средств).

Как отмечается в тексте законопроекта, владелец сайта или страницы сайта в интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей "обязан не допускать использования сайта или страницы для распространения материалов", "пропагандирующих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новые потенциально опасные психоактивные вещества, культивирование наркосодержащих растений".