Все новости

Минутой молчания почтила Япония память тысяч жертв стихийных бедствий 11 марта 2011 года

В результате землетрясения, за которым последовала серия цунами, погибли и пропали без вести более 18,5 тыс. человек
© AP Photo/ Eugene Hoshiko

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин, Кирилл Агафонов/. Минутой молчания почтила вся Япония память жертв стихийных бедствий, потрясших страну 11 марта 2011 года. Она была объявлена в 14:46 по местному времени (08:46 мск), когда у северо-востока главного японского острова Хонсю произошло самое мощное в национальной истории землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало серию цунами, высота которых в некоторых местах превышала 40 метров.

'YouTube/ТАСС'

В результате погибли и пропали без вести более 18,5 тыс. человек. Цунами уничтожили целые населенные пункты и городские кварталы, вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшуюся выбросами радиации. В результате свои жилища вынуждены были покинуть более 450 тыс. человек. Морская вода полностью залила район площадью более 560 кв. км, включая аэропорт крупного города Сендай. Площадь пострадавшего от цунами района - 21,5 тыс. га. Только прямой ущерб от этого бедствия сейчас оценивают в 25 трлн иен (почти $225 млрд).

Минута молчания была объявлена на траурной церемонии в Национальном театре в центре Токио в присутствии императора Японии Акихито и премьер-министра Синдзо Абэ.

Абэ поблагодарил все мировое сообщество за оказанную помощь в ликвидации последствий землетрясения и последовавшего за ним цунами.

"Я бы хотел поблагодарить за помощь все мировое сообщество", - сказал он. Вместе с тем, премьер пообещал приложить все возможные усилия для восстановления пострадавших регионов страны. "Мы сегодня находимся рядом с жертвами трагедии, и намерены восстановить эти прекрасные пострадавшие районы", - отметил Абэ.

Теги