Все новости

СМИ: в Японии зафиксирован второй случай заражения вирусом Зика

По данным агентства Kyodo, заболевшая женщина уже идет на поправку
© EPA/OSCAR RIVERA

ТОКИО, 11 марта. /ТАСС/. В Японии зафиксирован второй случай заражения вирусом Зика. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По данным министерства здравоохранения страны, заболевание выявлено у женщины, живущей в центральной части Японии. Она заразилась во время поездки за границу. Пациентка уже идет на поправку, отмечает агентство.

Первый случай заражения вирусом Зика в Японии был зафиксирован в феврале. Заболевание было выявлено у жителя префектуры Канагава, который 22 февраля вернулся из двухнедельного путешествия в Бразилию. 20 февраля у него поднялась высокая температура, однако при пересечении границы по прилете в Японию он не сообщил об этом, как полагается, сотрудникам зоны карантина. Повышенную температуру тела заболевшего также не удалось выявить с помощью установленных в аэропорту тепловизоров.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

В ноябре 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха, зрения и другим отклонениям.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.