Все новости

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в РФ вновь растет

В зоне эпидемии остаются три города - Якутск, Южно-Сахалинск и Новосибирск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Служба надзора за гриппом НИИ гриппа Минздрава РФ зафиксировала новый рост заболеваемости ОРВИ и гриппом по России, особенно среди школьников. В зоне эпидемии остаются три города, в том числе Новосибирск - третий по численности населения город России.

"На неделе с 29 февраля по 6 марта заболеваемость гриппом увеличилась по населению в целом на 4,3% и во всех возрастных группах. Среди детей 7-14 лет рост заболеваемости составил 12,7%, в возрастной группе до двух лет - 5,9%, 3-6 лет - 3,2% и среди лиц старше 15 лет - 0,2%", - говорится в опубликованном еженедельном отчете НИИ гриппа.

По данным научно-исследовательского института, эпидпорог по населению в целом вновь оказался превышен на 2,5 %. На предыдущей неделе впервые за эпидемический сезон заболеваемость в целом по стране опустилась на 1,4% ниже эпидпорога.

Увеличение заболеваемости по населению в целом выявлено в Северо-Западном федеральном округе на 17,3%, Уральском - на 17%, Южном - на 8,1%, Центральном - на 1,8% и Приволжском - на 1,6%. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, как отметили в НИИ гриппа, заболеваемость продолжает снижаться. На этой неделе гриппом и ОРВИ здесь болеют на 3,6% меньше, чем на прошлой.

Три российских города - Якутск, Южно-Сахалинск и Новосибирск - остаются в зоне эпидемии. В Якутске эпидпорог превышен по населению в целом на 38,6%, в Южно-Сахалинске - на 33,9%, в Новосибирске - на 27,7%. Специалисты НИИ гриппа считают эпидемией превышение эпидпорога на 20%.