Все новости

Ленобласть направит спецлабораторию для контроля состояния воды вокруг "Красного Бора"

Ранее региональные СМИ написали о попадании токсичных стоков с полигона в ручей Большой Ижорец, а затем в Неву в результате прорыва заграждающей дамбы в "Красном бору" в ночь с 10 на 11 марта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ТАСС/. Правительство Ленинградской области решило направить специальную лабораторию для проверки состояния воды вокруг полигона "Красный Бор" - крупнейшего в России предприятия по размещению и захоронению промышленных отходов.

"В целях обеспечения экологической безопасности населения комитет государственного экологического надзора Ленинградской области в начале следующей недели направит специальную лабораторию для обследования состояния воды на территории, прилегающей к полигону", - сообщила ТАСС председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Светлана Шишокина.

Ранее региональные СМИ написали о попадании токсичных стоков с полигона в ручей Большой Ижорец, а затем в Неву в результате прорыва заграждающей дамбы в "Красном бору" в ночь с 10 на 11 марта.

Власти Санкт-Петербурга назвали информацию об аварии на полигоне "Красный Бор" провокацией, "направленной на дестабилизацию обстановки в Санкт-Петербурге". Представители комитета по природопользованию пояснили, что так называемая "дамба", упоминаемая в сообщениях прессы, не имеет отношения к технологическим сооружениям полигона "Красный бор", не контактирует с опасными отходами и заполнена исключительно талой водой, появляющейся в процессе таяния снега.

Накануне ТАСС сообщал, что талая вода с полигона промышленных отходов "Красный бор" в Ленинградской области не попала в Неву, произошедший на дамбе размыв в настоящее время ликвидирован.

Шишокина напомнила, что на территорию полигона выезжали представители администрации Ленинградской области совместно со специалистами Росприроднадзора. Они установили, что угрозы экологической безопасности нет, нет и неконтролируемой утечки воды с территории полигона. "Вода, которая попадает в магистральный канал, проходит через очистные сооружения. В настоящее время полигон работает в штатном режиме",- пояснила Шишокина.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 километрах от центра Петербурга. К настоящему времени на полигоне накоплено более 2 млн тонн отходов, его мощности исчерпаны, прием отходов прекращен.